您当前的位置:首页>公众宣传>华南地区核电厂分布图

大亚湾核电厂(岭澳核电厂)

发布日期:2015-12-30 信息来源: 字号:【

  大亚湾核电基地包括大亚湾核电厂和岭澳核电厂,共计6台运行核电机组,总装机容量约612万千瓦,年发电能力约500亿千瓦时。其中,大亚湾核电厂所生产的电力约80%输往香港,约占香港社会用电总量的35%,20%输往南方电网;岭澳核电厂所生产的电力全部输往南方电网。据2019年统计数据,两座核电厂输往南方电网的电力约占广东省社会用电总量的4.92%。大亚湾核电基地是中国第一座大型商用核电站,总占地面积约10平方公里。
       大亚湾核电厂由广东核电投资有限公司和香港核电投资有限公司合资建设与运营,隶属于中国广核集团,拥有两台百万千瓦级压水堆机组。大亚湾核电厂从1987年开工建设 ,于1994年5月6日正式投入商业运行,业主为广东核电合营有限公司,该公司主要股东有广东核电投资有限公司(75%)、香港核电投资有限公司(25%)。大亚湾核电厂1号机组装机容量98.4万千瓦,1993年8月并网发电。大亚湾核电厂2号机组装机容量98.4万千瓦,1994年2月并网发电。
       岭澳核电厂1、2号机组是中国广核集团按照国务院确定的“以核养核,滚动发展”方针,继大亚湾核电厂投产后,在广东地区兴建的第二座大型商用核电站。岭澳核电厂1、2号机组的业主为岭澳核电有限公司,该公司的主要股东为中广核电力股份有限公司(70%)、广东核电投资有限公司(30%)。岭澳核电厂1号机组装机容量99万千瓦,2002年2月并网发电。岭澳核电厂2号机组装机容量99万千瓦,2002年9月并网发电。
       岭澳核电厂3、4号机组是中广核集团继大亚湾核电厂和岭澳核电厂1、2号机组之后在广东兴建的第三座大型商用核电站,由中国广核集团全资子公司岭东核电有限公司投资建造,中广核工程有限公司全面负责工程建设。岭澳核电厂3、4号机组的业主为岭东核电有限公司,该公司主要股东为中广核电力股份有限公司(25%)、广东核电投资有限公司(30%)、中广核核电投资有限公司(45%)。岭澳核电厂3号机组装机容量108.6万千瓦,2010年9月并网发电。岭澳核电厂4号机组装机容量108.6万千瓦,2011年8月并网发电。
       大亚湾核电运营管理有限责任公司负责六台机组的运营管理,该公司于2003年3月由广东核电合营有限公司和岭澳核电有限公司共同投资设立。2009年9月,经股权结构调整,广东核电投资有限公司和中电核电运营管理(中国)有限公司分别拥有大亚湾公司87.5%和12.5%的股权。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部