您当前的位置:首页>公众宣传>华南地区核电厂分布图

台山核电厂

发布日期:2016-01-08 信息来源: 字号:【

  台山核电合营有限公司由中国广核集团、法国电力公司和广东省能源集团(原粤电集团)共同投资,负责台山核电一期工程的资金筹措、建设、运营和管理,并承担最终的核安全责任。
台山核电位于广东省台山市赤溪镇,规划建设六台压水堆核电机组,一期工程引进第三代核电EPR(欧洲先进压水堆)技术,建设两台单机容量为175万千瓦的核电机组,是中法两国能源领域在华最大的合作项目。

  建设台山核电站,引进EPR核电技术,是党中央、国务院从国家能源战略高度作出的重要决策。台山核电一期工程两台机组采用中外合作、共同设计、共同建设的模式,对中法两国核电装备制造业的发展意义重大。2018年1月9日,国家主席习近平与来访的法国总统马克龙,在北京人民大会堂共同为台山核电站1号机组成为“EPR全球首堆工程”揭牌。2019年11月6日,国家主席习近平在人民大会堂同法国总统马克龙会谈时指出,台山核电站1号和2号机组全部建成投入商运,为全球第三代核电站建设提供了成功范例。

  台山核电一期工程两台机组分别是全球首台和第二台建成投产的EPR核电机组。1号、2号机组分别于2009年和2010年开工。1号机组于2018年12月13日建成投产,2号机组于2019年9月7日建成投产。台山核电站一期工程两台机组建成后,每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超过2109万吨,相当于造林5.85万公顷。

  二、建设历程
2019年9月7日,台山核电2号机组具备商运条件,是全球第二台投入商运的EPR核电机组。
2018年12月13日,台山核电1号机组具备商运条件,是全球首台投入商运的EPR核电机组。
2018年6月29日,台山核电1号机组成功并网发电。2018年4月10日,台山核电1号机组开始装料。
2016年11月5日,台山核电1号机组进入热态功能试验前期阶段。
2015年12月30日,台山核电1号机组冷试开始,是全球首台开始冷试的三代核电EPR机组。
2012年9月12日,台山核电2号机组核岛穹顶吊装成功。2011年10月23,台山核电1号机组核岛穹顶吊装成功。
2009年12月21日,台山核电站开工暨台山核电合营有限公司成立仪式在人民大会堂举行,国务院副总理李克强和法国总理菲永一起为台山核电合营有限公司揭牌。
2009年10月22日,台山核电一期工程项目获得国务院核准。
2007年11月26日,中法两国元首胡锦涛与萨科齐共同见证建设台山EPR核电项目的合作协议的签署。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部