您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

【电磁科普】电磁辐射设施的无线电波有哪些传播方式?

发布日期:2021-08-02 信息来源:电磁辐射安全知识问答 字号:【

无线电波在传播过程中因传播的波长不同而具有不同的传播方式。主要分为地波传播、天波传播和视距波传播(又称空间波传播)。地波传播是指无线电波在两点间沿着地面传播的模式。地波传播是沿地球表面进行的,不会随时间变化,受天气影响小,因此传播稳定。地波传播与地面的平坦性和地面的地质情况有关。频率相对低的长波、中波等多为地波传播。

天波传播是指利用电离层反射的传播方式。所谓电离层,是地面上空40~800km高度电离的气体层,包含有大量的自由电子和离子,主要是由大气中的中性气体分子和原子,受到太阳辐射出的紫外线和带电微粒的作用而形成的。短波(即高频)是利用电离层反射传播的最佳波段,它可以借助电离层这面“镜子”反射传播,实现远距离传输。例如,频率高一些的短波广播为天波传播。

视距波传播是指在发射天线和接收天线间能相互“看见”的距离内,电波直接从发射点传播到接收点的一种传播方式。频率更高的超短波及微波广播、通信,如电视台、调频广播、移动通信基站、雷达、卫星等均属于视距波传播。

无线电波在传播过程中都是随着距离的增加而衰减的,一般来说,频率越高,衰减越快。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部