您当前的位置:首页>业务专区>核设施

百年华诞重温光辉历史 严慎细实筑牢安全根基

——华南监督站联合防城港核电基地开展支部共建活动

发布日期:2021-08-02 信息来源: 字号:【

  为进一步推进党史学习教育深入核电基地一线,发挥党建引领作用,推动“华龙一号”核电机组建设质量,提升一线监督员、建设者的党建战斗力和核安全文化意识,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站第二党支部联合广西防城港核电有限公司核安全与执照党支部、中广核工程有限公司防城港项目部党委在防城港核电基地以“百年华诞重温光辉历史,严慎细实筑牢安全根基”为主题开展支部共建活动。

 

  随着《原子弹工程》主题党课缓缓展开,全体党员再次重温了20世纪50至60年代党的第一代领导集体带领无数科技工作者不忘初心、自力更生、艰苦奋斗,突破国防尖端技术成功研制原子弹、铸就共和国坚强盾牌那段举世瞩目的光辉历史。与会党员还就艰辛而光辉的核工业发展史进行了回顾。全体党员无比骄傲与自豪地表示,作为核工业精神的传承者,要始终传承热爱祖国、无私奉献的家国情怀,弘扬自力更生、艰苦奋斗的开拓精神,赓续大力协同、勇于登攀的优良传统。

  在紧张激烈的党史知识竞赛环节,各代表队听红歌识红曲神采飞扬,必答抢答争先恐后,达到了“以赛促学、学以致优”的目的。全体党员同志通过竞赛学习,进一步深刻认识到党史学习教育的重要性,纷纷表示要持续加强党史学习,努力践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”相关要求。

  防城港二期工程作为中国广核集团华龙一号示范项目,3号机组完成冷态功能试验处于热态功能试验准备关键阶段,4号机组也正处于施工高峰。本次党建活动紧紧围绕着项目建设过程中相关专项工作,把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合,从筑牢安全防线、严守安全底线角度出发,结合各自工作实践,就设计、采购、施工、调试领域的风险识别、预案准备等方面落实核安全监管要求进行了深入交流。

  与会同志表示,核安全是核电发展的生命线,全体核行业从业人员都是核安全的守护者和践行者,全体党员干部要持续加强党史学习教育,注重联系实际,创新方式方法,不断提高觉悟,扎实落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,充分发挥党员先锋模范带头作用,努力践行“严慎细实”的工作作风,筑牢核安全根基,敬畏核安全,守护核安全,为核电安全稳定发展贡献力量,给人民交出满意答卷。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部