您当前的位置:首页>业务专区>核设施

 培育文化筑屏障 共同维护核安全
——华南监督站在大亚湾核电基地开展“核安全文化进班组”活动

发布日期:2021-08-12 信息来源: 字号:【

        为进一步强化从业人员的核安全意识,深入培育核安全文化,形成人人都是安全的创造者和维护者的工作氛围,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)现场监督员走进大亚湾核电厂放射性固体废物处理小组(以下简称放废小组),开展“核安全文化进班组”活动。  
        本次活动中,华南监督站现场监督员精心准备,认真研究放废小组日常工作方式、内容和人员结构,结合以往监督检查发现的问题,在现场观察一线工作人员对核安全文化特征和要求的掌握、认知程度,敦促放废小组进一步完善安全管理体系、做好放射性废物分类处理、加强人员技能培训考核、注重安全意识培育;在放射性废物管理、处置全过程中,构筑个人、组织、制度多层次核与辐射安全屏障,达到降低环境风险的目标。  
       “核安全文化进班组”是华南监督站在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的重要举措之一。“核安全文化进班组”活动开展以来,华南监督站现场监督员直达核安全文化建设“末梢”,结合监督工作采用通俗易懂的工作形式,积极开展宣贯,在强化传导监管压力的同时,吸引受众群体主动关注、主动接受、主动参与,活动数量和质量稳步提升,在各核设施监督现场有力地促进了“人人敬畏核安全、人人重视核安全、人人学习核安全、人人参与核安全”氛围的进一步形成,达到了培育文化筑屏障、共同维护核安全的目的。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部