您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

加强调试实务培训,提升监督保障能力

——华南监督站开展“华龙一号”调试实务培训

发布日期:2021-08-12 信息来源: 字号:【

   

  为进一步加强广西防城港核电厂3号机组调试监督,做好中广核“华龙一号”首堆机组调试监督工作,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)邀请中广核工程有限公司调试中心专家为全站监督人员开展了“华龙一号”调试实务培训,各现场监督组的监督人员以视频方式参加了此次培训。

  培训课上,主讲老师针对中广核“华龙一号”首堆调试试验——堆内构件流致振动测量试验等9个重要调试试验进行了详细介绍,并针对试验内容、安全准则、监管重难点、“华龙一号”机组技术改进等与监督人员进行了热烈讨论。通过现场讲授和交流研讨,进一步提高了监督人员对“华龙一号”机组新设计、新特性的认识,为继续做好“华龙一号”机组调试监督打下坚实基础。

  “华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,华南辖区共有广西防城港核电厂3、4号机组、广东太平岭核电厂1、2号机组和海南昌江核电厂3、4号机组等6台机组使用该技术。华南监督站将“华龙一号”监督作为站重点工作之一,同时也作为“2021监管效率提升年”重点提升举措之一。通过多维度开展科学系统的实务培训、有效实施核与辐射管理体系第三层级程序、加强技术保障和人才队伍建设等举措,从细、从实巩固和提升“华龙一号”机组建造和调试监督能力,进一步强化了华龙专项组的建设,有力确保了“华龙一号”机组的建造和调试质量。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部