您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

以监督促落实——华南监督站依“新规”开展核电厂操作人员监督

发布日期:2021-08-17 信息来源: 字号:【

  2021年7月1日,《民用核设施操作人员资格管理规定》(生态环境部部令第22号)开始实施。为推进核电营运单位依法依规贯彻落实,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)“以监督促落实”,结合新规定对阳江核电有限公司(以下简称营运单位)开展了运行人员培训和实际能力例行核安全检查。

  本次检查以营运单位操作人员管理工作与新发布《民用核设施操作人员资格管理规定》的符合性为重点,结合日常监督中发现的操作人员管理薄弱环节,对营运单位操作人员管理程序修订情况、操作人员培训管理情况、操作人员日常工作管理情况及操作人员实际能力进行了检查,对发现的问题均提出了相应的整改要求。华南监督站强调,营运单位要加快操作人员管理体系与新规一致性的梳理,及时修订相关管理程序,并做好宣贯培训,确保新规相关要求的贯彻落实。

  下一步,华南监督站将继续采取“以监督促落实”的形式,以新规为准绳,开展辖区内运行核电厂操作人员相关监督检查,推动《民用核设施操作人员资格管理规定》得到有效落实。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部