您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

以问题为导向 切实压实营运单位主体责任

——华南监督站与中广核惠州核电有限公司进行半年工作总结对话

并开展非例行检查

发布日期:2021-08-24 信息来源: 字号:【

  为督促营运单位切实履行主体责任,进一步加强建造现场施工质量与安全管理,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)与中广核惠州核电有限公司(以下简称营运单位)召开半年工作总结对话会,并针对关注重点建造质量问题的整改落实情况开展非例行检查。

 

  在半年工作总结对话会上,营运单位介绍了2021年上半年工程建设进展、重要质量问题处理情况及下半年工作计划。华南监督站太平岭现场监督组介绍了上半年监督情况及监督检查发现的主要问题,并指出了营运单位在管理体系、质量控制等方面存在的不足。华南监督站有关负责同志要求营运单位压实各层级的核安全责任,在设计和设计接口管理、核安全设备采购控制、安全重要构筑物施工管理、经验反馈等方面制定并实施改进提升计划。
随后,华南监督站采取“不打招呼,直扑现场”的方式,对土建施工质量问题、安装重大不符合项以及安全与质量管理薄弱环节的整改落实情况开展了非例行检查。华南监督站有关负责同志强调,营运单位要突出靠前凸显主体责任,坚持以问题为导向,组织现场各参建单位举一反三,从体系优化、管理改进、核安全文化提升等方面着手,不断提高项目的管理水平和建造质量。华南监督站将以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头狠抓营运单位对重点问题的整改落实。

  核安全是“国之大者”,是每一个核电从业人员都必须扛起的政治责任。华南监督站压实营运单位主体责任,以日常监督发现重点问题的整改落实为抓手,以点带面,督促各相关单位加强施工质量管理,守牢安全底线,为核电工程质量保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部