您当前的位置:首页>综合信息>要闻

华龙一号漳州核电1号机组环吊桥架整体吊装就位

发布日期:2021-08-31 信息来源:中核二三 字号:【

8月24日,华龙一号批量化工程——福建漳州核电1号机组环吊桥架整体吊装就位,这是华龙一号核电机组首次实现环吊整体吊装“零的突破”,为该机组主设备施工提前释放了工作面,为后续主设备引入及内穹顶吊装打下坚实基础。

环吊桥架是环吊的重要组成部分。作为核电站重要的起吊设备之一,环吊位于反应堆厂房顶部,在核电站安装设备期间用于安装反应堆厂房内的重型设备,吊运蒸汽发生器、反应堆压力容器、稳压器、下部堆内构件和上部堆内构件以及其它轻载设备;在核电站运行期间(反应堆正常工作或停堆时),用于反应堆停堆换料和反应堆厂房内设备维修所需的各种吊运服务。

本次吊装采用3200吨履带式起重机实施,电气梁、非电气梁、端梁、水平轮、旋转机构等部件在地面拼装后整体吊装。早上06时06分,环吊桥架准时起钩试吊,经过提升、旋转、带载行走、变幅等一系列动作,最终于10时18分精准就位。

目前,国内核电站环吊各部件安装大多采用地面组装后经数据测量再拆分,然后分段吊装至目标位置再分段安装的工艺。这套施工技术虽然十分成熟,但存在高空作业多、施工难度高等弊端。为优化施工逻辑,进一步提高华龙一号批量化建设进程,漳州核电项目管理大团队在分析国内外其他核电环吊各部件安装经验的基础上,结合目前已经成熟的工程测量技术和大件吊装技术,运用新的安装工艺,简化分段吊装繁琐的拆分及组装过程,极大提高了施工效率。

漳州核电项目管理大团队将始终践行“同一面党旗 同一个梦想”的双同理念,一步一个脚印,早日实现漳州核电投产发电,助力实现“碳达峰碳中和”目标。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部